歷年案例
- INFORMATION 案例說明-

關於台中武兌宮

民國七十五年十二月十六日農歷十一月十五日冬天,武財公因為奇蹟顯化為捨身得地理,無完財神尊之封號,因機緣衍故由外地來,弟子潘榮聰,馬漢村兩信徒是在本里現址向地主林萬壽,承租經營清洗油機廚具用品事業,有一日,行車出入,路中發現一頂神帽,下車撿拾查看,非一般帽,經兩人協議,在附近尋找,發現一尊無頭神尊【今無完財神尊】,兩人央議,請回恭奉,因租期將到,交還地主當中,神跡顯靈,多次任請不移,經地主透過地方上仕紳,虔誠敬奉,下北港祖宮來回奔走,並邀請武德宮乩生降示要普濟萬民,並奉旨包封為【武兌宮無完財神尊】,座鎮中上,掌管地庫之職,承蒙四方大德虔誠捐獻,於民國九十年時動土興建今宮貌,於天運歲次壬年十二月初九安座入火。

財神爺的由來及歷史典故

財神爺可謂是最受人們歡迎的神仙之一,不僅過年要接財神、迎財神,平時家居、商號、店鋪、公司中,也常常請財神,供財神,希望財神爺給帶來好財運。但是,你對財神爺究竟了解多少呢?你知道財神爺是誰嗎?王浩驊在本文中,為大家介紹一下,傳統意義、民俗中的財神爺所指代的。常見的財神,有文財神、武財神、五路財神、准財神。
 

一、文財神

1、李詭祖
李詭祖是民間最受歡迎的文財神,其繪像常與「福」「祿」「壽」三星和喜神並列,合稱為福、祿、壽、財、喜。
相傳,李詭祖為北魏孝文帝時官員,愛民如子,常以俸祿布施貧民,很得百姓的愛戴。去世後被奉為財神。李詭祖的形象一般為,頭戴朝冠,白臉長須,錦衣玉帶,身穿紅袍,面帶笑容;左手執「如意」,右手執「聚寶盆」,上寫「招財進寶」四字。身後還有兩個童子為他打著日月障扇。左青龍,右白虎,口吐孔錢和元寶,寓意神通廣大,有取之不盡用之不竭的金銀財寶。所以也被稱為「增福財神」。
2、范蠡
春秋末年,范蠡輔佐越王勾踐滅吳復國,一雪前恥。功成名就後激流勇退,化名改姓與西施泛舟江湖。三次經商成巨富,又三散家財,自號陶朱公,被後人尊稱為「商聖」。後世稱讚他:「忠以為國;智以保身;商以致富,成名天下」范蠡進退得宜,不執著於名利,經營手法出神入化;善於經營,善於理財,且能廣散錢財,故被稱為文財神。
3、比干
比干是商紂王的叔父,受其兄帝乙之託,忠心輔佐幼主紂王。一生忠君愛國,倡導「民本清議,士志於道」;從政40多年,主張減輕賦稅徭股,富國強兵。比干被奉為財神,則是因為他的忠義。相傳他一再忠諫紂王,遂被蘇妲己設計陷害,詐稱需用比乾的七竅玲瓏心做藥引方能治病,紂王為救美人,命比干剖心獻出,比乾親手取出自己的心獻給紂王。人們認為,比干生前正直,死後無心,不會心存偏見,最適合管理分配天下財富,所以也就成了文財神。

 

二、武財神

關公即關羽,不僅被人視為驅逐惡鬼凶神之最有力者,更被商家視為武財神。東漢末年天下大亂之際,關羽與劉備、張飛義結金蘭,起兵爭雄。他武藝超群,重情重義,兵敗與劉備失散後,關羽不被曹操的金錢美女所誘惑,一旦得知劉備的下落,過五關斬六將去尋劉備,為蜀漢建立立下了汗馬功勞。後鎮守荊州時,因驕傲輕失敗走麥城,被俘蒙難。天地感其忠誠,封為財神。
關羽儀表威武,集忠孝節義於一身,忠貞不二,不為金銀財寶所動;且傳說他長於算數,發明日清薄,而且講信用、重義氣,故為商家所崇祀,做為他們的守護神、招財進寶的財神爺。近代,關公更被奉為全能保護神、行業神和財神。

 

三、五路財神

關於五路財神分別是:
東路財神,簫升,招財天尊。
南路財神,陳九公,招財使者。
中路財神,趙公明,迎神納福。
西路財神,曹寶,納珍天尊。
北路財神,姚少司,利市仙官。
相傳,趙公明在開天闢地時修成大道,法力通玄。神異多能,變化無窮,能夠驅雷役電,喚雨呼風,降瘟剪瘧,保命解災。
商朝末年武王伐紂時,受商朝太師聞仲邀請,趙公明夥同蕭升、曹寶、陳九公、姚少司等,與西岐軍隊大戰並屢敗對方,聲威大震。後被輔佐西岐的眾神所殺。戰後姜子牙封神時,感其忠勇,將趙公明封為「金龍如意正乙龍虎玄壇真君之神」,並統帥招寶天尊蕭升、納珍天尊曹寶、招財使者陳九公、利市仙官姚少司,專司迎祥納福、商賈買賣,管天下財運,俗稱財神。現供奉的趙公明,多為頭戴鐵冠,黑面濃須,身跨黑虎,右手舉鋼鞭,左手托金元寶,周圍還有奇珍異寶裝飾。

 

四、准財神

在人們拜請的一眾財神中,有幾位雖能為人帶來財運,但並未受封,被視為準財神。
1、子貢:
子貢,孔子弟子端木賜,被稱為「孔門十哲」,他能言善辯,經商有道,富可敵國。
2、沈萬三:
民間傳說,明朝商人沈萬三擁有「聚寶盆」,不管將什麼東西放在盆內,都能變成珍寶,所以成為一代巨富。
3、韓信:
傳說,漢朝的韓信曾經發明了許多賭博用具,供軍中士兵玩樂,以排遣、消磨軍中和平時的時光。所以就被一些賭徒供奉,希望保佑他們賭運亨通,所以被稱為「偏財神」。
傳承中華文明 ,弘揚道教文化!每天為您分享道術知識,道術不是迷信,關注我們一生幸福!

(註:部份資料來源至官網或維基百科,如有不正確或禁用請不吝告知   通知我們 處理,謝謝。)
 

環保金爐-神爐企業

武德武兌宮為維持華人自古以來傳統信仰所需焚化金紙,卻又響應當今環保愛地球概念,因此委託神爐企業有限公司為其量身定做多功能自動化環保金爐乙座。該環保金爐為『大型』多功能自動化環保金爐,運用專利水夾層爐體,可保護金爐體,不易產生熱服冷縮之龜裂情形,配上濕式過濾設備,可達到百分之九十的淨化效率,爐內配置供氧系統能讓金紙在短時間燃燒,進而減少悶燒所產生的濃煙。讓附近的住戶遠離煙害,且達節能環保作用。也使環保金爐益發祥瑞之氣,廟貌巍峨,香火鼎盛,庇佑信眾,財源廣進,生意興隆,闔府平安。


台灣之光

 

神爐企業設計監造的「多功能自動化環保金爐」榮獲世界發明展:

☮ 金牌(第十一屆紐約世界發明展金牌)
 ☮ 銀牌(第十四屆日內瓦世界發明展銀牌)

環保處理設備,將因焚燒金紙所致之煙塵濾淨成水蒸氣,以及去除大部份的異味,並且獨家專利循環洗滌系統重複利用水資源,達到省水省電節能之功效,因此廣受好評,佳評不斷。更讓環境保護再升級!!


非選不可

 

現場評估

神爐企業除了重視傳統信仰與環保意識,更重視使用的安全性!
所以為了環保金爐的品質,訂做環保金爐之前,神爐企業將派專業人員到現場評估,收集安全數據。

結構評估

環保金爐建地土質結構的分析評估,是否能承載環保金爐之重量。

基本測量

環保金爐所放置的空間位置測量與其他測量數據。

安裝施工難易度分析

其他環保金爐安裝的前置作業,需專業分析安全數據難易度。

空間規劃

依客戶限有的空間做規劃評估施工面積與坪數及管線配置 。

「多功能自動化環保金爐」專業特色分析

 

Step 1

節能環保,資源再利用保養輕鬆自己來

Step 2

全產品自動化量身設計

Step 3

預算全由客戶決定敦親睦鄰

Step 4

延續傳統燒金文化又兼顧環保

Step 5

保證通過國家檢測,這是環保金爐的基本

Step 6

無使用年限爐體耐久不壞,不怕地震龜裂

Step 7

輕鬆使用,沒有耗材不製造二次污染

Step 8

熱水回收,資源再利用獨家專利設計

Step 9

機動遷移,金爐說移就移

Step 10

堅持品質,誠信至上


價格詢問/初步報價

神爐企業

用心經營,堅持品質,誠信至上

佔用您一點時間

不好意思,麻煩您幫我填寫表單

留下貴宮廟的資訊

貴宮廟的資訊越清楚,我們可以提供越精準的報價唷!
前往表單▸

 


神爐絕對是您最佳選擇!
神爐企業-環保金爐-FB神爐企業-環保金爐-IG環保金爐-神爐LINE@生活圈