歷年案例
- INFORMATION 案例說明-

 關於台南臨水夫人媽廟

台南臨水夫人媽廟位於台灣台南市延平郡王祠後方,為一間主奉臨水夫人的寺廟。臨水夫人閩東地區又稱「順天聖母太后元君」,信徒則遍布臺灣、浙江、江蘇、福建閩江流域,以及東南亞。臨水夫人在民間信仰中的形象剛柔並存,一方面能斬妖除魔,一方面又庇護女性與嬰孩,展現出傳統社會中女性「為母則強」的典範,這也不難想像為何臨水夫人會在台灣擁有廣大的信眾與香火,因為祂就如同家中的女性長輩,在外能保護自己的家人,對內也能給予眾人慈祥的撫慰。台南臨水夫人媽廟另有供奉三奶夫人、左右護神、花公、花媽、註生娘娘、福德正神、丹霞大聖,以及三十六宮婆姐等,為台灣最古老,又最具規模的救產扶嬰、治病、驅邪的婦女廟。

台南臨水夫人媽廟-神爐 

建立沿革

清治乾隆五十一年(1786年),福建福州府地區人民陸續移往台灣,並在臺灣府東安坊山仔尾小丘上(今延平郡王祠後方)建立一座主祀臨水夫人陳靖姑的廟宇,稱呼「臨水夫人廟」。清咸豐二年(1852年),地方仕紳出資修建,並加奉祀三奶夫人中的二媽林紗娘、三媽李三娘,將道教三奶派開祖三奶夫人供奉一堂。續修臺灣縣志:臨水夫人廟:在寧南坊。今移在東安坊山仔尾。乾隆五十一年裡人粱厚鳩眾建。神名進姑,福州人陳昌女,唐大歷二年生。秉靈通幻,嫁劉杞,孕數月,會大旱,因脫胎祈雨,尋卒。年僅二十有四。訣云:吾死後必為神救人產難。建寧陳清叟子婦懷孕,十七月不產,神見形療之,產蛇數斗,其婦獲安。古田縣臨水鄉有白蛇洞,巨蛇吐氣為疫癘。一日鄉人見朱衣人仗劍索蛇斬之。詰其姓名,曰:我江南下渡陳昌女也。遂不見。乃立廟於洞上,凡禁魅卻魃、祝厘祈嗣,有禱必應。宋淳佑間,封崇福昭惠慈濟夫人,賜額順懿,複加封天仙聖母青靈普化霞元君。清光緒十二年(1886年)曾重修廟宇,日治時代1935年由地方有志(即當時保正)莊燦珍、詹德樑、洪西岐、吳森玉、趙澄源等5人發起樂捐重建。1948年、1962年又分別整修一次,設管理人制,執掌廟務,並改稱為「臨水夫人媽廟」,每年召開信徒大會。1984年農曆正月十四日,由於寺廟年久失修,又重新整修,至1989年1月24日登龕晉座,完成重建工作。台南臨水夫人媽廟是目前台灣少數以臨水夫人為主神的寺廟,此外高雄市光華路臨水宮亦主祀順天聖母(即臨水夫人)。若以臨水夫人為配祀神明,則台灣有許多寺廟,例如台南重慶寺、鹿耳門天后宮(主祀天上聖母)、開隆宮(主祀七娘媽)、玄明保安宮(主祀宣靈王)和天和宮(主祀諸府千歲)。2014年12月28日至2015年1月3日,將啟建甲午年慶成禳災祈安三朝清醮。


神爐企業|大型環保金爐

臨水夫人媽廟|環保金爐

臨水夫人媽廟希望將自古流傳下來的習俗傳統大自然環保維護達到平衡,故委託神爐企業有限公司設計監造「多功能自動化環保金爐」乙座,使金爐益發祥瑞之氣,廟貌巍峨,香火鼎盛,庇佑信眾,財源廣進,生意興隆,闔府平安。該環保金爐為『大型』多功能自動化環保金爐,運用專利水夾層爐體,可保護金爐體,不易產生熱服冷縮之龜裂情形,配上濕式過濾設備,可達到百分之九十的淨化效率,爐內配置供氧系統能讓金紙在短時間燃燒,進而減少悶燒所產生的濃煙。讓附近的住戶遠離煙害,且達節能環保作用。


臨水夫人的由來

其實臨水陳太后就是在台灣香火鼎盛的臨水夫人,其信仰源自於唐末,之後隨著明末清初的先民渡過黑水溝進入台灣。臨水夫人出身於閭山派,其法術高強以及雷厲風行的處事風格,讓這位女神在台灣擁有鼎盛的香火。同時也被紅頭法師視為守護神。但是直接說臨水夫人就是臨水陳太后其實並不太精準,因為臨水夫人共有三位,只有排行第一的陳靖姑可以被稱為臨水陳太后。根據傳說故事,陳靖姑拜入閭山派祖師許遜門下,與林三娘、陳九娘結拜為姊妹,三人成神後都被稱為臨水夫人。

陳靖姑是後天修道成仙,但是漢文化中對於這類型的傳奇人物,總會多添增幾筆神秘色彩,在某些故事中,觀音菩薩在天上看到福州有惡氣沖天,遂以手指之血化作金光一道,降生於陳家,即為陳靖姑。陳靖姑的形象就是個女強人,祂位手持長劍斬除妖邪,同時也成為在傳統社會中較為弱勢的婦女與嬰孩的守護神,也因此除了驅逐邪佞之外,祂亦有幫助產婦順產、護佑嬰孩的職能。姓陳名靖姑,又稱「順天聖母」、「順懿夫人」。父陳昌、母葛氏、夫劉杞。一說唐福建古田臨水鄉人,一說福州下渡人。據說陳靖姑年少時就異常聰穎,而且有通幻、通靈的能力。長大後嫁給劉杞為妻,懷孕幾個月後,福建一帶鬧大旱災,陳靖姑雖然已懷孕數月,仍帶著身孕設壇施法祈雨,果獲普降甘霖,解除旱象,陳靖姑卻因設壇施法,動了胎氣而流產隕命,年僅二十四歲,死時發下誓言:「死後要做助產之神,專門救助難產婦女」。因此,產婦如果想要生子,拜註生娘娘或送子觀音;想要生產順利,就拜臨水夫人,人民稱為「救產護胎佑民女神」。

若翻開各個朝代的史書文獻來看,陳靖姑被朝廷冊封的次數著實驚人,最早起於五代十國的後唐與閩國,臨水夫人這個聖號便是由此而起。而「太后」這個封號有兩種說法,第一種為清乾隆四年(1739)加封「太后」二字,故稱為臨水陳太后;第二種為清道光年間加封為「護國太后元君」,這個說法有記載於《霞浦縣志》,應該較為可靠。傳說她與林紗娘、李三娘義結金蘭,同赴閭山學法,師承許旌陽真人。三姊妹得道之後,世稱三奶夫人。閭山派中,有道士奉三奶夫人為宗師,以紅頭巾作為標記,稱作「三奶派」、「夫人派」,又稱「紅頭法師」;而另一部份道士奉法主真君為宗師,以黑頭巾作為派別之標記,臺灣人稱之為「烏頭法師」,閩南語俗謂「死歸法主,生派夫人」。臨水夫人有伏蛇精、捉鬼魅的功績,其造像多為一手持寶劍、一手持龍角(法角),具有降妖伏魔的神威力量,同時保有救苦救難、慈悲普度的母親形象。據說琉球群島的海神懿德夫人,即為臨水夫人弟子。
(註:部份資料來源至官網或維基百科,如有不正確或禁用請不吝告知   通知我們 處理,謝謝。)

聖誕

正月十四:臨水夫人陳靖姑大奶夫人聖誕
正月十五:臨水夫人陳靖姑大奶夫人聖誕
八月十五:臨水夫人林奶夫人聖誕
八月十五:臨水夫人陳靖姑大奶夫人成道日
九月初九:臨水夫人李奶夫人聖誕
十月初三:臨水夫人林奶夫人成道日


- 另外一題 -

您知道嗎?農民曆上的佛辰、聖誕、千秋..等。
這些名稱到底有什麼差別呢?

農民曆的神佛聖誕千秋表中常出現幾個名詞,而聖誕與千秋本質上是一樣的,其實都是神明的生日,但是會因為神明身分的不同而有差異。而這幾個詞出自道教,而台灣的民間信仰圈中道教佔有非常大的影響力,所以最常出現的也是這些詞語。但是各家流派與各宮廟的說法未必相同,很難說誰一定是對的,所以在翻閱文獻資料以及請教幾位專家之後,大致上可以將聖誕與千秋作一個區別。...


台灣之光

 

神爐企業設計監造的「多功能自動化環保金爐」榮獲世界發明展:

☮ 金牌(第十一屆紐約世界發明展金牌)
 ☮ 銀牌(第十四屆日內瓦世界發明展銀牌)

環保處理設備,將因焚燒金紙所致之煙塵濾淨成水蒸氣,以及去除大部份的異味,並且獨家專利循環洗滌系統重複利用水資源,達到省水省電節能之功效,因此廣受好評,佳評不斷。更讓環境保護再升級!!


非選不可

 

現場評估

神爐企業除了重視傳統信仰與環保意識,更重視使用的安全性!
所以為了環保金爐的品質,訂做環保金爐之前,神爐企業將派專業人員到現場評估,收集安全數據。

結構評估

環保金爐建地土質結構的分析評估,是否能承載環保金爐之重量。

基本測量

環保金爐所放置的空間位置測量與其他測量數據。

安裝施工難易度分析

其他環保金爐安裝的前置作業,需專業分析安全數據難易度。

空間規劃

依客戶限有的空間做規劃評估施工面積與坪數及管線配置 。

 

「多功能自動化環保金爐」專業特色分析 

Step1

無使用年限
爐體耐久不壞不怕地震龜裂
及永不堵塞的煙塵淨化系統

Step 2

保證通過國家檢測
這是環保金爐的基本

Step 3

全程協助規劃製作
產品自動化量身設計

Step 4

獨家專利水夾層包覆燃燒室
金紙燒承載量數十倍以上

Step 5

熱水回收
資源再利用獨家專利設計

Step 6

節能環保
資源再利用保養輕鬆自己來

Step7

機動遷移
金爐說移就移

Step 8

輕鬆使用
沒有耗材不製造二次污染

Step 9

兼顧環保
延續傳統燒金文化

Step10

敦親睦鄰
預算全由客戶決定

Step11

免費場勘規劃
遞上專業建議

Step12

堅持品質,誠信至上


價格詢問/初步報價

神爐企業

用心經營,堅持品質,誠信至上

佔用您一點時間

不好意思,麻煩您幫我填寫表單

留下貴宮廟的資訊

貴宮廟的資訊越清楚,我們可以提供越精準的報價唷!
前往表單▸


神爐絕對是您最佳選擇!
神爐企業-環保金爐-FB神爐企業-環保金爐-IG環保金爐-神爐LINE@生活圈