歷年案例
- INFORMATION 案例說明-
彰化市 中和堂簡介:
中和堂創建於清嘉慶23年,距今已有194餘年之歷史,當時由郭雲騰籌建,而管理人,郭成富(郭盛富)、葉秋斤、郭李氏鸞;爾後由施主加五品銜布政司理問廖老爺振元布施,施主加六品軍功盛普馥和江普隆兩位老爺點光傳燈續祖,開基檀越為張老爺學生法號普靜,和開堂功德主林老爺普嚴共同創建,此五人為中和堂開基有功之人,故被尊稱為「五功老爺」,而被安置在功德主之長生祿位上。

中和堂開創時因大都由當時文武官員所參與,故堂內至今仍保存的題名匾額皆與此有關,如沿用了一百餘年的「中和堂」匾額,和大殿上方之「西方自在」、「慈航普渡」、「寶翰增豐」等,皆為當時之欽點翰林院庶吉士陳慶禧、台灣府事石龍凌等人所題。而中和堂名號以其神威浩瀚、香火鼎盛亦是彰化寺廟之佼佼者。

但歷經了二次世界大戰和八七水災之摧殘,使得原本的建築只剩下一處院落,當年的風貌已不復見。更可惜的是歷代古文物及先人苦心經營之資料也被大水沖走而蕩然無存,從此沒落了一段很長的時間。所幸奉祀神祇皆能留存下來。

直到民國60年才再重新整修,而逐漸恢復了往日光彩,雖沒有創建時的雄偉,但幾拾年來,定期的法會,以及在現任主持普貌居士,弘揚佛法、禮佛誦經下,中和堂成了信徒們虔誠禮佛的好去處。在經歷了沒落、興盛數拾載潛心修佛的現任主持已屆82高齡,基於脈脈相傳,而有意將主持的棒子交予第七代弟子法號普讓來承襲。中和堂近年來經過第七代傳人普讓居士重新翻修,內部金碧輝煌,新佛像、新裝潢、新視野,與當地民眾更為親近,令人耳目一新。

https://www.facebook.com/chunghotang

中和堂為維持華人自古以來傳統信仰所需焚化金紙,卻又響應當今環保愛地球概念,因此 委託神爐企業有限公司為其量身定做多功能全自動環保金爐乙座。並於民國103年4 月23日完成按裝竣工。