歷年案例
- INFORMATION 案例說明-


關於員林大北門福營宮

主祀:福德正神、五營將軍

臺灣早年民間習俗,街庄主廟通常會在廟裡安座中營將軍,主廟週邊或聚落四方,分別設置東營、西營、南營、北營等將軍,合稱為五營將軍,尤其是總指揮官中營,俗稱元帥,亦即三太子、中壇元帥李哪吒。五營具有五行概念,除了代表五方「東南中西北」外,還有五色「青赤黃白黑」、五星「木火土金水」、四時「春夏秋冬」,還有五獸「蒼龍、朱雀、麒麟、白虎、玄武」等哲理。  由於五營乃廟宇駐守方位之神兵部隊,因而臺灣傳統農村聚落相當普遍,位在方位的小軍寨五營,簡則一尺竹符,頂端綁著紅布;多半則設置幾尺小廟,廟裡擺設令旗、令牌、竹符、權杖、香爐、金紙等不一,其中令旗包括中營黃旗、東營青旗、西營白旗、南營赤旗、北營黑旗;甚至,有些街庄或改築為宮廟,或與土地公並祀,成為聚落重要的信仰之一。早年,每逢農曆初一或十五,庄民會敬備簡易飯菜祭拜將軍爺,地方俗稱犒將、犒軍或犒兵。  員林街庄的五營將軍廟淵源久遠,可從1726年竣工的員林三山國王爺廣寧宮談起,廟中供奉中營將軍,還有開基福德正神長鬍鬚神尊,頭戴財神爺帽,身批彩衣,左持龍杖,右持元寶,騎坐麒麟,意味駕馭中營神兵。早年在員林街四方各安奉簡易五營將軍,後因員林街快速發展,各方五營將軍陸續遷移。  
員林大北門福營宮
據史料記載,光緒年間,廣寧廟聖諭在員林街東門圳頭厝庄八堡圳萬年支圳橋畔安奉東營將軍,今員林公園東南端八條街萬年路與員水路叉路口附近;1949年東營將軍廟北三條圳畔建東門福德正神福義祠,1971年福義祠遷建至東和里員水路與林森路叉路口,改名大東門福義宮,並祀東營將軍,現址員水路二段464號。至於西營將軍,1923年在惠來鐵路平交道東面建小廟,今惠來里光復路與惠來街叉路口處。  南營將軍原本安奉在南門尾,約今中正路潘耳鼻喉科診所附近;後遷建到八堡圳員南橋畔,與大南門福德正神和一白 水德星君並祀,位址在今中正路一巷與員集路交界處。北營將軍原設在菜園內庄北端竹廣市,今光明街與民權街叉路口附近,1938年遷至北門外大西勢庄萬年支圳橋畔,與大北門土地公並祀,今中山路二段與萬年路三段叉路口林仔街蛤麵店附近;後因中山路拓寬,再遷至中山路二段與雙平路叉路口位址,2012年因員林184公頃市地重劃工程,正規劃遷至不遠處綠地。  員林街五營將軍信仰流傳二百多年,所形成的文化信仰圈,留下許多員林人共同的歷史記憶,在員林街具有相當程度的影響力。

員林大北門福營宮| Facebook

環保金爐-神爐企業

員林大北門福營宮-環保金爐

員林大北門福營宮希望將自古流傳下來的習俗傳統與大自然環保維護達到平衡,故委託神爐企業有限公司設計監造「多功能自動化環保金爐」乙座。該環保金爐為『小型』多功能自動化環保金爐,運用專利水夾層爐體,可保護金爐體,不易產生熱服冷縮之龜裂情形,配上濕式過濾設備,可達到百分之九十的淨化效率,爐內配置供氧系統能讓金紙在短時間燃燒,進而減少悶燒所產生的濃煙。讓附近的住戶遠離煙害,且達節能環保作用。也使環保金爐益發祥瑞之氣,廟貌巍峨,香火鼎盛,庇佑信眾,財源廣進,生意興隆,闔府平安。

土地公、五營將軍

土地公,又稱福德正神、土地伯、伯公、后土、土地公伯、土地神、土地爺、社神、社公等,琉球稱為土帝君。土地神的造像有塚(塚土型伯公見於六堆),石,樹,祠,偶等類型。 在中國傳統文化中,祭祀土地神即祭祀大地,現代多屬於祈福、求財、保平安、保農業收成之意。一般來說土地神是基層的神明,專家學者認為土地公為地方行政神,保護鄉里安寧平靜。也有學者認為其屬於城隍之下,掌管鄉里死者的戶籍,是地府的行政神。若縣長為土地公加冠晉爵,代表加冕授階,戴上官帽後的福德正神,晉升到相當於(縣)城隍爺的位階。土地神可以保佑農業收成,也可以保佑生意人經商順利,旅客旅途平安,甚至還保護墳墓,不受邪魔的侵擾。土地神是功能性極強的神明。一般說法,土地神為地方之守護神祇,為鄉里之神,也有財神的性質。 

民間信仰五營神將,或稱五營將軍、五營元帥、五營神軍、五營兵馬、五營旗等,簡稱五營。是民間信仰中,保護廟境或村莊的重要護法神。庄廟為中心,分佈於庄頭五方的營寨,各地稱法不一,大致有:營頭、營頭仔、營厝仔、營頭厝仔、營寮仔、營頭寮仔、兵將寮等等多種。在正神廟宇中,若屬「帝君」以上神格者,通常是內外營均設,而一般的王爺、武神、私壇或非正神的陰神則只能設外營不能設內營。不過若廟宇位在都市繁榮地區,也可能受限於取地困難而不設外營,或僅在廟門外旁壁設之。 


台灣之光

 

神爐企業設計監造的「多功能自動化環保金爐」榮獲世界發明展:

☮ 金牌(第十一屆紐約世界發明展金牌)
 ☮ 銀牌(第十四屆日內瓦世界發明展銀牌)

環保處理設備,將因焚燒金紙所致之煙塵濾淨成水蒸氣,以及去除大部份的異味,並且獨家專利循環洗滌系統重複利用水資源,達到省水省電節能之功效,因此廣受好評,佳評不斷。更讓環境保護再升級!!


非選不可

 

現場評估

神爐企業除了重視傳統信仰與環保意識,更重視使用的安全性!
所以為了環保金爐的品質,訂做環保金爐之前,神爐企業將派專業人員到現場評估,收集安全數據。

結構評估

環保金爐建地土質結構的分析評估,是否能承載環保金爐之重量。

基本測量

環保金爐所放置的空間位置測量與其他測量數據。

安裝施工難易度分析

其他環保金爐安裝的前置作業,需專業分析安全數據難易度。

空間規劃

依客戶限有的空間做規劃評估施工面積與坪數及管線配置 。

「多功能自動化環保金爐」專業特色分析 

Step 1

節能環保,資源再利用保養輕鬆自己來

Step 2

全產品自動化量身設計

Step 3

預算全由客戶決定敦親睦鄰

Step 4

延續傳統燒金文化又兼顧環保

Step 5

保證通過國家檢測,這是環保金爐的基本

Step 6

無使用年限爐體耐久不壞,不怕地震龜裂

Step 7

輕鬆使用,沒有耗材不製造二次污染

Step 8

熱水回收,資源再利用獨家專利設計

Step 9

機動遷移,金爐說移就移

Step 10

堅持品質,誠信至上


價格詢問/初步報價

神爐企業

用心經營,堅持品質,誠信至上

佔用您一點時間

不好意思,麻煩您幫我填寫表單

留下貴宮廟的資訊

貴宮廟的資訊越清楚,我們可以提供越精準的報價唷!
前往表單▸

 


神爐絕對是您最佳選擇!
神爐企業-環保金爐-FB神爐企業-環保金爐-IG環保金爐-神爐LINE@生活圈
20191021