歷年案例
- INFORMATION 案例說明-
  • 關於大龍峒保安宮

大龍峒保安宮主要祭祀的保生大帝,為中國閩南地區所信奉的醫神,俗稱「大道公」、「吳真人」或「花橋公」。
1742年,移居大浪泵漢人因普生瘴癘,為了祈求醫神力量壓制瘴癘,本地居民便由福建泉州同安白礁慈濟宮 乞靈分火來台,於大浪泵落成,取名保安宮。保安宮初建時為一小廟,但迅速成為當地同安人的信仰中心。其後經過兩次小幅度整修,然而在18世紀末,仍只是一座小型木造廟宇。
1804年,四十四坎所在商人集資,將其木造小廟擴建成三殿三進,左右各五開間的大廟宇。經過多年施工後,於1830年完工。1835年後與台灣許多廟宇相同,都是揉合儒(鸞堂信仰)、釋(佛)的道教廟宇。
完工後的這座大廟正式被命名為保安宮,廟名意思有著「保佑同安」的涵義,除此之外,該廟也俗稱大浪泵大道公廟或大浪泵宮。

  • 目前保安宮各殿所奉祀神明如下:

⋄ 正殿:保生大帝與三十六官將  東邊:天上聖母、福德正神
⋄ 西邊:註生娘娘與十二位婆姐  西側中間:太歲星君
⋄ 西後方:(神將(大仙尪仔):金吒)田都元帥、西秦王爺(神將:黃飛虎)
後殿(左而右):
玄天上帝、至聖先師、神農大帝、關聖帝君、開山先祖
大樓三樓:
三寶佛、文殊菩薩、普賢菩薩、觀音菩薩、善財龍女、韋馱菩薩、伽藍菩薩
大樓四樓:
斗姥元君,(下方)東斗星君、西斗星君、南斗星君、北斗星君、中斗星君
東華帝君
玉皇上帝,(下方)太陽星君、地官大帝、天官大帝、水官大帝、太陰星君,下方~孚佑帝君、關聖帝君、灶神
王母娘娘
九天應元雷聲普化天尊,(下方)雷神、風神、雨師、電母

另外,在清朝年間保安宮有供奉文昌帝君,並在宮內建有樹人書院,之後另建樹人書院文昌祠位在迪化街2段,供奉文昌帝君。


感謝保安宮 廖董事長及廟方代表們的支持與肯定,有鑒於金爐加裝神爐企業有限公司的全自動環保設備效果非常好之後,故於廟內祭改爐仍請神爐企業有限公司為其量身規劃全自動環保設備乙式!

位於台北市大同區的大龍峒保安宮,其 廖董事長 長年來致力維護保安宮之古蹟與文化,有鑒於焚燒金紙易產生讓人感官不良的排放物,特此委託 神爐企業有限公司替大龍峒保安宮改造並新增全自動環保設備,以維持傳統文化與環境衛生。

大龍峒保安宮 facebook

神爐企業有限公司設計監造的「多功能全自動環保金爐」榮獲世界發明展:

  金牌(第十一屆紐約世界發明展金牌)
  銀牌(第十四屆日內瓦世界發明展銀牌)
此環保處理設備,將因焚燒金紙所致之煙塵濾淨成水蒸氣,以及去除大部份的異味,並且獨家專利循環洗滌系統重複利用水資源,達到省水省電節能之功效,因此廣受好評,佳評不斷。更讓環境保護再升級!!

多功能全自動環保金爐」專業特色分析:

  節能環保,資源再利用
 
保養容易,全產品自動化
 
量身設計,預算全由客戶決定
 
敦親睦鄰,延續傳統又兼顧環保
 絕對是您最佳選擇!