歷年案例
- INFORMATION 案例說明-
龍  鳳  山  壇  沿  革
邱得財(西元1947~2009年),14.15歲左右因家中環境的關係,自幼拜師東勢鎮中坑坪謝德串老師父,學習中國功夫及損傷接骨技術,館號:佛光堂。也不知道陰那慚愧祖師何時選中邱得財先生做為祂的乩童,只知道邱得財先生在15歲(民國51年)左右,因幫師父到山中砍柴時,被祖師公在山上第一次「扶乩童」,並開始進行訓練乩童,此期間稱之為「訓乩期」。到了他16歲那年,當時他家中並無祀奉祖師公,祖師公在福興村邱得財先生家中,第一次扶乩童開始,也同時開啟了「慚愧法門」在福興村開辦濟世聖壇的佛緣。 

因為當時武館間相互交流的關係,與彰化縣社頭鄉人士有許多互動,經過武館內師兄弟的討論,在彰化縣社頭鄉蕭姓大德府中奉請慚愧祖師金尊前來敬奉,並安座於邱慶泉(1921-2006)先生家中,恰逢(西元1966年)民國55年12月1日;(歲次丙午年十月二十日)為台中東勢山城區各鄉鎮村舉行七天建醮祈安法會,於當時福興村也有一處醮壇為【天上聖母壇分拜亭】,且經當地士紳討論決定,決定奉請此尊慚愧祖師金尊到分拜亭來「監醮」,待七天法會結束後,祖師公金尊仍請回邱家。之後,因祖師公金尊放在邱家遲遲未歸還社頭鄉蕭府,蕭府故差人前來索要,並由邱得財及師兄弟等人將此金尊請回社頭蕭府。

之後,經祖師公扶乩指示,由邱得財出資重雕金尊,並擇日擇地開光,至此、龍鳳山壇有了自己的第一尊金尊【陰那慚愧大祖師】,直到了邱得財先生因國家徵召入伍,需服兵役三年,祖師公扶乩指示壇務不能停,必須要選乩童職務代理人,稱為「乩差」,經多人多次「點童」仍無法選上「乩差」,最後由邱慶泉先生(邱得財之父親)擔任,開始了二位乩童共同服務的年代。之後、祖師公又指示由劉阿水先生製作【北極玄天上帝】之大令,並擇日開光,此後福興村慚愧祖師與玄天上帝共同展開了護佑黎民,濟世度人的工作,正因前述種種,本壇祖師公自稱廣東梅縣聖壽寺(靈光寺)為祂的祖壇,在臺灣的所有祖師公均為祂的兄弟友宮。當時的「辦事日」是每天晚上,有幾位信眾也在參與共同服務的工作,祖師稱其為「護法」。

龍鳳山壇的壇務也隨著辦事靈驗,逐漸聲名遠播,信徒日增,時間一久,經多位香客的多年提議,要為祖師公蓋廟,經多次請示,最後由祖師公向上蒼請旨回覆同意後,於民國81年籌組「龍鳳山壇籌建委員會」首屆主任委員邱得財;壇主邱慶泉,開始進行申請蓋廟流程,因申請過程複雜,而失去了幾次開基動土的時機。

從民國89年起至99年,此十年期間,龍鳳山壇面臨種種重大考驗,申請過程期間本籌建委員會遇到二位護法(邱李玉合、黃達雄),一位主任委員(詹明山先生) 一位委員(張國財先生),二位乩童(邱慶泉、邱得財),先後仙逝,最後甚至造成濟世壇務暫時休息的窘境,如此重大打擊,經歷屆主任委員及委員、監事、信士大德們相互扶持,互相鼓勵,不屈不撓,眾志成城,團結一心,終於在民國99年12月21日申請核准建照執照。並由擲爻定出廟的座向(坐坤午酉.向乾子彔,坐176˚向356˚),及民國一○○年十一月一日,歲次辛卯年十月六日正午時開基動土。次年民國一○二年二月六日,歲次壬辰年十二月廿六日卯時日火安座。