歷年案例
- INFORMATION 案例說明-

關於烏日福德祠

烏日福德祠位於五光路自治公園內,原廟興建於民國67年,設在自治橋頭,民國82年因五光路拓寬,遷建到五光路和公園路口旁的公有河川地上,搭蓋違建的臨時鐵皮屋供土地公棲身;到了民國86年,當時的省政府進行烏日河川新生地重劃工程,福德祠四周規畫為2公頃多的自治公園,施工單位要求管理委員會遷廟,管委會請示土地公,指示表明要守在麻園溪旁防水患,這座福德祠因而被保留下來。

鐵皮臨時廟宇改建然而,美麗的公園內有一座鐵皮小廟,的確有礙觀瞻,福德祠管委會於是向合併前的台中縣政府申請改建廟宇,縣府要求建物要融入公園景觀並回饋地方;後經廣大信眾捐款1000多萬元,管委會決定一改過去常見的建築方式,於民國99年在鐵皮小廟旁新建古色古香的福德祠,並設有公廁及活動中心,供附近居民使用。(註:部份資料來源至官網或維基百科,如有不正確或禁用請不吝告知通知我們處理,謝謝。)

烏日福德祠

當時烏日福德祠管理委員會理、監事,由於土地公屢現神蹟,虔誠信徒無不感受其神威顯赫,捐獻十分踴躍,在資金充足之下,管委會決定一次建設完全,避免往後逐一拼湊,景觀不佳。一般土地公廟空間狹小,樣式簡單,烏日福德祠則具有地方角頭廟的規模,且樣式仿大陸蘇州古廟,雕樑畫棟,美輪美奐,十分講究。

一體成型的石雕龍柱和天公爐,氣勢磅礡。廟前的金爐也與主廟風格一致;而為了保護環境,既有金爐安裝最先進的環保過濾設備。
環保設備可達到百分之九十的淨化效率,爐內配置供氧系統能讓金紙在短時間燃燒,進而減少悶燒所產生的濃煙。不但保有【原金爐】益發祥瑞之氣,又不占用空間,也改善當地生活品質,同時可讓傳統燒金文化在良好的保存下得以世代延續。

關於土地公的傳說

中國自古就有土地神的崇拜,左傳通俗篇有云:「凡有社里,必有土地神,土地神為守護社里之主,謂之上公。」。所謂土地神就是社神,其起源是來是對大地的敬畏與感恩;說文解字:「社,地主爺」,顧名思義,社就是土地的主人,社稷就是對大地的祭祀,又有后土之說;禮記:「后土,社神也」;史記·封禪書:「湯以伐夏,祭告后土」,後漸由自然崇拜轉化為人格神;禮記祭法:「共工氏之霸九州也,其子曰后土,能平九州,故祀以為社。」,此似為社神人格化之始。
在一般民間的信仰中,神明多半會有明確的出身,但土地神的出處很多,眾說紛紜,傳說之多不勝枚舉,此舉兩例。

一說為:周朝一位官吏張福德,生於周武王二年二月二日,自小聰穎至孝,三十六歲時,官朝廷總稅官,為官廉正,勤政愛民,至周穆王三年辭世,享年一百零二歲,有一貧戶以四大石圍成石屋奉祀,不久,由貧轉富,百姓咸信神恩保佑,乃合資建廟並塑金身膜拜,取其名而尊為「福德正神」,故生意人常祀之,以求生意發展。土地廟,又稱福德廟、伯公廟,為民間供奉「土地神」的地方(廟宇),多於民間自發建立的小型建築,屬於分佈最廣的祭祀的建築,鄉村各地均有分佈。

另一說為:周朝時,上大夫的家僕張福德(或張明德),主人赴遠他地就官,留下家中幼女,張明德帶女尋父,途遇風雪,脫衣護主,因而凍死途中。臨終時,空中出現「南天門大仙福德正神」九字,蓋為忠僕之封號,上大夫念其忠誠,建廟奉祀,周武王感動之餘說:「似此之心可謂大夫也」,故土地公有戴宰相帽者。民間信仰中,土地神是有任期限制的。甚至有德之人死後,可被上帝封為土地神。如蒲松齡聊齋誌異書中,就有一位溺死於河中的「王六郎」鬼魂,頗有慈愛之心,不忍以一位抱著嬰兒的婦女為替身,被上帝任命為山東招遠鄔鎮的土地神。

一般來說土地神是基層的神明,專家學者認為土地公為地方行政神,保護鄉里安寧平靜。也有學者其認為其屬於城隍之下,掌管鄉里死者的戶籍,是地府的行政神。
故漢族許多地區的習俗,每個人出生都有「廟王土地」——即所屬的土地廟,類似於每個人的籍貫;人去世之後,道士做超度儀式(即做道場)時,都會去其所屬土地廟作祭祀活動。
或者是新死之人的家屬,到土地神廟,稟告死者姓名生辰等資料,以求土地神為死者引路。
閩南、台灣人則認為,土地神可以保佑農業收成,也可以保佑生意人經商順利,旅客旅途平安,甚至還保護墳墓,不受邪魔的侵擾。
土地神是功能性極強的神明。一般說法,土地神為地方之守護神祇,為鄉里之神。

在民間土地公穿著,其實有5尊不同的穿著,你發現了嗎?

土地公,又稱福德正神、土地伯、伯公、后土、土地公伯、土地神、土地爺、社神、社公等,琉球稱為土帝君。土地神的造像有塚(塚土型伯公見於六堆),石,樹,祠,偶等類型。 在中國傳統文化中,祭祀土地神即祭祀大地,現代多屬於祈福、求財、保平安、保農業收成之意。一般都是以長者形象出現,但服飾則有所不同,市區、鬧區的土地神像多為富人樣貌,甚至手持玉如意、金元寶、銀錠。田野地區的土地神像一般多持柺杖。山區的土地神像,則有騎馬、騎虎甚至騎龍、麒麟。有些地區會將土地神像以文官樣貌呈現,以崇高其神格。土地神也兼具財神的神格,持有物品主要是,左手拿金元寶或銀錠、右手拿拐杖或如意為主。....等


台灣之光

 

神爐企業設計監造的「多功能自動化環保金爐」榮獲世界發明展:

☮ 金牌(第十一屆紐約世界發明展金牌)
 ☮ 銀牌(第十四屆日內瓦世界發明展銀牌)

環保處理設備,將因焚燒金紙所致之煙塵濾淨成水蒸氣,以及去除大部份的異味,並且獨家專利循環洗滌系統重複利用水資源,達到省水省電節能之功效,因此廣受好評,佳評不斷。更讓環境保護再升級!


非選不可

 

現場評估

神爐企業除了重視傳統信仰與環保意識,更重視使用的安全性!
所以在既有金爐加裝多功能自動化環保設備之前,神爐企業需派專業人員到現場評估,收集安全數據。

結構評估

金爐結構是否可承載環保設備之重量。

基本測量

如煙囪口徑測量與其他的測量數據。

安裝施工難易度分析

其他環保設備安裝的前置作業,需專業分析安全數據難易度。

空間規劃

依客戶限有的空間做規劃評估施工面積與坪數及管線配置。

 
 「多功能自動化環保金爐」專業特色分析 

Step1

保證通過國家檢測
這是環保金爐的基本

Step 2

全程協助規劃製作
全產品自動化量身設計

Step 3

無使用年限
爐體耐久不壞不怕地震龜裂
及永不堵塞的煙塵淨化系統

Step 4

熱水回收
資源再利用獨家專利設計

Step 5

節能環保
資源再利用保養輕鬆自己來

Step 6

敦親睦鄰
預算全由客戶決定

Step7

兼顧環保
也延續傳統燒金文化

Step 8

輕鬆使用
沒有耗材不製造二次污染

Step 9

堅持品質,誠信至上


價格詢問/初步報價

神爐企業

用心經營,堅持品質,誠信至上

佔用您一點時間

不好意思,麻煩您幫我填寫表單

留下貴宮廟的資訊

貴宮廟的資訊越清楚,我們可以提供越精準的報價唷!

 

前往表單▸


神爐絕對是您最佳選擇!
神爐企業-環保金爐-FB神爐企業-環保金爐-IG環保金爐-神爐LINE@生活圈