最新消息

「燒金」與「金爐」傳說與文化


紙錢又稱

冥紙、冥錢、冥鏹、陰司錢、陰司紙、衣紙、金銀紙(金紙、銀紙)、紙楮等,

琉球語稱為打紙(打チ紙、ウチカビ)或紙錢(紙錢、カビジン),

是東亞傳統祭祀鬼神、祖先時火化的祭祀品之一。
燒紙錢(金銀紙)一般上是道教或中國民間信仰的宗教習俗。

 

傳說

民間信仰傳說燒紙錢的習俗來自東漢。據說是造紙術發明者蔡倫之弟子尤秀才,想出的推銷「紙張」手法:尤秀才假裝重病死去,而其妻告訴所有鄰居,若將紙張剪成「銅錢」形狀焚燒之,賄賂神祇,死者即可復活。鄰居都不相信,後來尤妻一燒,尤果然立刻復活。於是「紙」立刻成為最暢銷的產品。此傳說的其他版本則大同小異,只是主角尤秀才,換作蔡倫本人,或蔡倫的兄弟蔡莫。這些說法,都被認為是鄉野傳說,不太可信。

金紙錢的用法

在臺灣,在金紙錢的用法當中,以焚燒的方式最為常見,有學者認為,
「燒金」源自於早期中國紙馬的貼、供、掛、焚、帶、藏等六種用途中的「焚」,
「焚」的意義是,祭拜後焚燒,表示虔誠奉獻,可以保佑平安。
 
也有學者發現金銀紙的用途至少有寶、貼、供、掛、焚、帶、藏、洗、吃、撒等十種
燒紙錢稱為「燒金」(閩南話)。

大多數紙錢是必須用火焚化的,不過有幾種不必焚燒的紙錢!
如墓紙即為
其一古代墓祭用彩色紙剪成長縷,懸掛墓上稱為錢,繼承古俗,現代墓紙也不用燒,掃墓時用碎石子、土塊壓在墳墓上【代表有主墓地及修繕墳墓之意。】
其二,在死者喪事、移動棺材時,也有家屬會將紙錢在道路、河川上,以供路上、河川的鬼神花用。避免刁難死者亡魂,稱為「買路錢」。
早時每至險阻、意外頻生之地,則會沿路丟紙錢,以安山川神鬼,枉死孤魂,避免其惡作劇甚至捉拿替身。另也有人在棺材中放入紙錢陪葬的。
唐代《文宗備問》以為紙錢乃始於南北朝時,南齊廢帝蕭昭業好鬼神,剪紙為錢用來陪葬。
出自《愛日齊叢鈔》:「南齊廢帝好鬼神,常剪紙為錢,以代束帛,而有紙錢。」
另有記載是說在五代後周世宗出殯發引之日,百司路祭,以紙製作金銀錢寶之樣並雕印文字乃是金銀紙形制之始。

傳說

宗教學者說則認為燒紙錢的習俗起源於中國人原始時期祭拜祖先的習俗。
原始祭祖的習俗是為了悼念祖先的亡靈,祈求祖先保佑家族。 

傳統有『事死如事生』的觀念,當人死後要如生前般侍奉他,因此有給予金錢讓他享用的作法
起初是以
真錢陪葬後因發生盜墓,改為以陶製或其他材料的假錢陪葬,到最後改以燒紙錢

「銀紙」,是燒給祖先或者鬼魂。「金紙」,是燒給神明或作為祈福之用。
由於神明也往往是凡人修成的,所以就從燒紙給祖先,演變出燒金紙給神明的習俗,意味著燒給他們享用。

 

中國夏、商、周考古所出土的墓碑裡已發現有仿製錢幣的一種貝幣;所採用的材料有石,蚌,骨,泥,金屬等材料模仿貨貝。這些貝幣用來行使貨幣職能部分地區是用作裝飾品或冥幣。 據唐代封演著《封氏聞見記》記載,古代埋圭、璧、幣、帛祭祀鬼神,漢代埋寶錢陪葬;從魏晉開始用紙錢送葬,到了唐代,上自王公,下至庶民,盛行燒紙錢送葬,「積錢為山,盛加雕飾,舁以引柩,……紙錢魏晉以來始有其事」。有詩云:「紙錢紙錢誰所作,人不能用鬼行樂。一絲穿絡掛荒墳,梨花風起悲寒雲,寒雲滿天風刮地,片片紙錢吹忽至。紙錢雖多人不拾,寒難易衣飢換食。勸君莫把紙錢嗔,不比鑄銅為錢能殺人。朝為達官暮入獄,只為銅山一片綠」。

 

從埋錢轉變為燒錢有幾種說法

一種,認為可能是受到印度或中亞習俗的影響印度人或中亞人認為,可以用火將祭品傳遞給鬼神,如婆羅門教中的火神阿耆尼,就有傳遞物品的能力。
另外一種,說法則是認為燒紙錢的習俗很可能起源於道教燒符籙(符咒紙)的宗教儀軌尤其是認為燒紙錢就像燒符咒紙一樣具能夠傳遞給祖先或神鬼的神聖作用。

早在東漢 的出土的墓碑裡,就已經發現有符籙。符籙最先在東漢時期天師張道陵創立正一道時就有了,
但到了魏晉南北朝時期,符籙的發展又非常興盛,燒紙錢已經開始成為葬禮的一部分。
到了唐朝,燒紙錢已經相當普遍,不僅燒給去世的家人,也燒給神鬼。


傳統紙錢


 

一般是捆成一小疊的黃白等色紙,臺灣一般以「支」為計算單位。
北、中、南、花東及外島,數量算法仍有差異。臺灣閩南語通稱「金紙」、「銀紙」,燒金紙作「燒金紙」、「燒金」;
馬祖的現代標準漢語可通稱「紙箔」,閩東馬祖話通稱「箔」,大張神明用金紙稱「庫寶」,燒紙錢為「燒箔」。
金紙的原料主要為竹子製成之「草紙」,又稱「粗紙」或「土紙」。
據說親人希望死者在陰間可以過著美滿的生活,便焚燒冥幣或其他紙紮祭品給他們。
亦有人認為,焚燒紙錢可以賄賂陰間的鬼神減少死者在地獄所受的刑罰。


一般來說,傳統紙錢基本上分為兩種。

黏銀箔的稱為「銀紙」【是燒給地基主祖先或者鬼魂。

黏金箔的稱為「金紙」是燒給神明或作為祈福之用。

「金紙」相較於「銀紙」更為高階,大部分金紙只可以燒給神明。
若將
祖先視為神明,或者生前為高官顯爵者,則可使用之(例如族譜、宗祠、牌位上記載曾任高官,或者有爵位的)。
其實亦有少數金紙可以燒給祖先(例如刈金、九金等)。不過,
過世未滿三年的死者依慣例只能使用銀類紙錢


不過有少數例外,

如九金、刈金、蓮花金等。因為佛教的盛行,也有業者將佛經、咒語印於紙上燒給祖先、亡靈,希望藉由此方式使其得到冥福。
如印有往生咒的「往生錢」鄭重其事者,會以此類紙錢摺成紙蓮花、紙馬、紙鶴、紙船等交通工具形狀,象徵超渡其往極樂世界。

也有人將其折製成元寶或硬幣狀,象徵銀錠或銀元,以供其作貨幣花用。更甚者將紙蓮花縫製在蓮花被上燒化,
此等多半為1980年代以後之產物。在臺灣南北,紙錢款式大同小異,但花色、名目卻不太相同,往往制度不一,

 

如流行於北臺灣,神、鬼皆可使用的「刈金」,南臺灣則不流行,而以「九金」替代之,中臺灣則以「四方金」等紙錢替代之。
北臺灣,土地公專用的「福金」,南臺灣不流行,僅以「壽金」燒給土地公,早年多燒「小花壽」,故往年有少部分當地人稱「小花壽」為「土地公金」。
今日由於南北交流,南部也出現了許多土地公專用的紙錢,如在壽金或其他紙錢上印刷「福金」、「大福金」、「福神寶用」、「福德正神寶用」等字樣,視為福金,亦稱「土地公金」。近日有一種新式現代紙錢,上繪有土地公肖像,亦稱「土地公金」。

紙錢用途分類
詳細解說

可分為金類、銀類、補運類、祭改類、其他類。
什麼時候(日子)、什麼情形、什麼神明、該用什麼紙錢,請至下連結。

傳統「金爐」

   

金爐又稱「金鼎」、「金亭」,顧名思義「鼎」是一種容器。
金爐俗稱「金紙爐」、燒金爐,新馬華人稱其為「聚寶爐」。
       常有人誤認為金爐就是香爐,其實金爐和香爐並不同唷!
金爐在祭典中被用來作為燒紙錢的容器
香爐是拜神明祖先供插香使用的容器

一般在家庭使用稱「金鼎」(閩南話)以 金屬製作而成;
設置在 寺廟 的以磚塊做 得形似「亭 」所以稱「金亭 


寺廟的金爐通常會在其上裝飾雕塑人形、龍形等等,
香火越旺其金爐的裝飾越華麗;
還有金爐上鑲圖騰、圖案,這些圖騰分別有其代表意涵,背後分別有個故事其代表的意義多,
為國人祭拜所求,如平安、功祿、感情、福氣等等。 金亭有四方、六角不同的形體金鼎都是圓形為多數。
也有人是用鐵桶作為臨時燒紙錢的容器,尤其是清明掃墓時很常見到這種景象,也可能就在空地。

 一般寺廟都設有金爐,好讓信徒燒紙錢給神明,作為饋予錢常的傳建工具,
可是隨著環保意識拾頭,燒金紙的反對聲浪漸漸增多,近來有很多金爐都已經改良成「傳統金爐加裝環保設備」、環保自動吸金爐、「環保金爐。 
金爐自動吸金紙,是因熱空氣上昇的原理,但最主要技術在於金爐內部不能產生擾流現象,所以金爐內耐火磚堆砌有一定技術存在。