最新消息

三官大帝/神格僅次於玉皇上帝

為何寄天庫?

為了積福。因我們今生所做之功德須在後世使用,所以今世先積天庫在天曹案上則後不愁,故曰寄庫。

為何還地庫?

為了赦罪。因為前世所做之事或所欠之冤親債主,不要在今世討之或擾亂,以保事事順利,故曰還地庫。

為何補水庫?

為了解厄。水府掌管現世人之財富,如果水府財庫空虛,現世怎麼有財呢?故在水府要補財庫。

為何補天錢?

天錢代表天生帶來之錢運。

為何補地錢?

地錢代表工作事業之正財。

為何補水錢?

水錢代表偏財、意外之財。

關於三官大帝

有的人這輩子沒做過什麼壞事,卻總是遇到莫名奇妙的狀況
或是無法控制慾望亂花錢,讓自己破財或損財而存不了錢
(例如是被倒帳、被跳票、被倒會、借人錢不還、遭竊盜、遭搶劫、常掉東西、用錢無法節制…...等等的),
據說,都是可以用補財庫的法事,呈進疏文,請天官、地官、水官做主,依照所缺失的部分加以補強。

一般來說,人的財庫有三個:天庫、地庫、水庫
對照的神明即天官、地官、水官,也就是「三官大帝」
指的是道教中掌管天界(天府)、地界(地府)、水界(水府)
三界之神:「天官」、「地官」和「水官」
閩南語俗稱「三界公」,客家話稱為「三界爺」,又稱「三元大帝」,
三官大帝掌握了天府、地府、水府間的一切行政事項,是
極為崇高的神祇
神格僅次於玉皇上帝,所以民間寺廟常配祀於玉帝殿前同受敬仰

道教經典謂:「天官賜福、地官赦罪、水官解厄」,
就是說
三官有對世人、亡魂等能「賜與福份、赦免罪過、解除災厄」的權能

隋唐以降,
綜合道教受生債的觀念,人的財富來自天、地、水三官借予
演變到後世使用天地水庫來補財庫。 

閩南人會在廟宇或家宅門口設置香爐,
祭祀上天高真,泉州人稱之為「天公爐」(玉帝爐),認為是祭祀玉皇上帝所用;
漳州人卻稱之「三界公爐」,因為古時王公、貴族、或者有敕額的寺廟才允許祭天,
一般庶民不能祭天,連冬至、新正、玉皇誕、謝平安等祭祀玉帝時都往往呼請三界公做為代表。
今日臺灣漢人已通稱天公爐。

             

三官大帝在道教中的正確神銜為:

簡稱為上元一品天官賜福紫微大帝,中元二品地官赦罪清虛大帝,下元三品水官解厄洞陰大帝。

天官:上元一品九炁天官賜福曜靈元陽大帝紫微帝君

地官:中元二品七炁赦罪地官洞靈清虛大帝青靈帝君

水官:下元三品五炁解厄水官金靈洞陰大帝暘谷帝君


民間最普遍的說法,認為天官大帝為堯,地官大帝為舜,水官大帝為禹三位賢君。
《歷代神仙通鑒》則說元始天尊化炁為上元天官之神、中元地官之神、下元水官之神,這三位大神下凡,即成為堯、舜、禹三帝。
另說,三清道祖以炁化身,元始天尊化炁為上元天官之神、靈寶天尊化炁為中元地官之神、道德天尊化炁為下元水官之神;是為三元之神,以主宰天庭、地府、水域三界。
中國上古就有祭天、祭地和祭水的禮儀。道教所謂:「天官賜福、地官赦罪、水官解厄。」
就是說三官有對世人、亡魂等能「賜與福份、赦免罪過、解除災厄」的權能。

東漢時,張道陵創立天師道,就以祭祀天、地、水三官,上「三官手書」作為教徒請禱治疾療病的方法。
其則天官掌其天府之統,掌眾生善福惡禍之籍、諸神仙升降之職。
地官掌其九地十方,四維、五嶽、八極,考察眾生禍福核男女功過之籍,掌管所有山脈、土地。
水官掌其江、河、海皆水域萬靈,掌死魂鬼神之籍,錄眾生之功過。

三元節,就是「三元大帝」的誕辰,民間各有慶典法事。
天官生日乃上元節舉行祈福法事、地官生日為中元節普渡孤魂、水官生日即下元節,請神明為運勢不好的人消災解厄。
江蘇省有懸掛書寫「三官大帝」燈籠的習慣,據說可消災解厄。清顧鐵卿《清嘉錄》:
「遇三元日,士庶拈香,駢集於院觀之有神像者。郡西七子山有三官行宮,釋氏奉香火,至日,輿舫絡繹,香湖尤盛。
歸持燈籠,上禦『三官大帝』四字,紅黑相間,懸於門首,云可解厄。或有人以小杌插香供燭,一步一拜至山者,曰拜香。」
三官大帝也是許多寺廟的陪祀神。奉祀玉皇上帝聖像的廟宇,大多會奉祀三官大帝。

聖誕千秋
上元(天官大帝)-正月十五日
中元(地官大帝)-七月十五日
下元(水官大帝)-十月十五日

水官大帝

全稱下元三品五炁解厄水官金靈洞陰大帝暘谷帝君,亦稱為水官、洞陰大帝、暘谷帝君、下元三品解厄水官洞陰大帝。
是道教中三官大帝之一,由風澤之氣、晨浩之精凝結而成,掌管水帝暘穀神王,九江水府河伯神仙,水中諸大神及仙籙簿籍。
傳說「水官解厄」,農曆十月十五日是水官的誕辰,民間稱這一天為下元節,並在這一天請神明為運勢不好的人消災解厄。

地官大帝

地官大帝,全稱中元二品七炁赦罪地官洞靈清虛大帝青靈帝君,亦稱為地官、清虛大帝、青靈帝君、中元二品赦罪地官清虛大帝,是道教中三官大帝之一,由元洞混靈之氣、結黃之清凝結而成,掌管五嶽大帝、五嶽諸真人及惜地神仙已得道者。傳說「地官赦罪」,農曆七月十五日是地官的誕辰,民間稱這一天為中元節,在這一天有祭祖並祈求地官赦免祖先之罪的習俗,亦是祭祀一切亡靈的日子。

天官大帝

天官大帝,全稱上元一品九炁賜福天官曜靈元陽大帝紫微帝君,亦稱為天官、紫微大帝、元陽大帝、上元一品賜福天官紫微大帝。是道教中三官大帝之一,由青、黃、白三氣凝結而成,掌管諸天帝王、上聖大神。傳說「天官賜福」,農曆正月十五日是天官的誕辰,民間稱這一天為上元節,民間在這一天舉行祈福法事,希冀能集福消災,並有吃元宵、看花燈、猜燈謎等習俗。

(註:部份圖片及資料來源至官網或維基百科,如有不正確或禁用請不吝告知通知我們處理,謝謝。)