歷年案例
- INFORMATION 案例說明-

關於屏東赤山巖

位於新園鄉及萬丹鄉交界處的「鯉魚山」上有一座百年觀音佛寺「赤山巖」,建立於清朝初年,是屏東最古老的寺廟之一,據聞赤山巖的觀音佛祖相當靈驗,一直以來當地居民農事播種、婚姻、做生意和起厝,都要向佛祖求籤,赤山巖的觀音信仰大受肯定,赤山巖已成為該地區的代名詞,甚至泥火山都稱之為赤山巖泥火山。

地方傳說,鯉魚山的發源有種種的神奇傳說,表示當地塊「真子地」,是出真命皇帝的地方,而鯉魚山有兩隻鯉魚精,為了保護這塊「真子地」,每年均會噴出大量的泥漿。根據文獻記載,鯉魚山的泥火山第一次噴發是在康熙六十一年,第二次則是在雍正元年,在往後的190年都沒有再噴發,直到光緒十九年再次噴發。民國七十七年起,則是幾乎每年至少都有一次噴漿機率。不過,921大地震後就停熄,地方民眾認為,可能是地氣在地震時已經被過度釋放所致。泥火山現在的噴發地點有一座無極真宗皇源聖殿。 泥火山最近幾年噴發噴出口都在皇源聖殿的四周,噴出口經常是2到5個,每次噴漿時,地氣夾帶滾燙泥水向上噴出高度約有2公尺高,波及面積達1分地左右,漫流的泥漿包圍皇源聖殿以及周邊農地,造成農作物的損失;至於鯉魚山,因早期山頂晚上會發紅光,還會流出黃色的湯泉(磺水),故又叫做滾水山,又因為形狀像鯉魚,故稱為鯉魚山,原本湧出的是冷泉,後來也變成溫泉。

《台灣府志》曾記述:「在鳳山縣下淡水社,有赤山一座,山頂並無溝渠,不時出湯, 亦無定處,日潑黃灑,夜見紅光。」
《鳳山縣採訪冊》中也針對此二山而有所記載:「兩魚山,在港西里淡水溪邊,平地起突,二山相連,勢如雙鯉,故名。」 此處乃屬於一種泥火山,古來以「赤山噴火」傳說記載於文獻,因而慣稱其為「赤山」
當時的鯉魚山可是下淡水溪平原,也就是屏東平原最高的地標,受到磚窯盛行年代到處開挖的影響,鯉魚山早已不成其形。

赤山巖位在風光明媚的鯉魚山崖旁, 是屏東平原地區最早成立的一間觀音佛堂,遠近皆知。相傳康熙年間, 某一日夜裡在鯉魚山旁出現佛光普照,墾殖先民到佛光地點跪拜,以求觀音佛祖庇祐,並以草茅蓋了簡單觀音佛堂祈求護佑。屢經修建始成今日之規模。傳現在廟址夜間時常閃耀佛光,經地方一名潘姓士紳在此構建草茅屋奉祀觀世音菩薩,香火鼎盛,每年農曆九月十九日觀世音菩薩出家紀念日更是湧進上萬人潮。

赤山巖的前殿,原是燕尾翹脊閩南式的廟宇,奉祀有佛教的釋迦牟尼、觀世音等三寶,佛配神有玉皇上帝和三界公的民間信仰,左右廂房神分別奉祀註生娘娘和福德正神。

<文章來源:時空旅人-新園 鯉魚山 赤山巖寺 /感謝提供>

關於釋迦牟尼

釋迦牟尼(梵文:शाक्यमुनि,Śākyamuni),原名悉達多·喬達摩(巴利文:Siddhattha Gotama;梵文:सिद्धार्थ गौतम,Siddhārtha Gautama),古印度釋迦族人,佛教創始人。成佛後的釋迦牟尼,被尊稱為佛陀,意思是徹悟宇宙、人生真相者。「釋迦」漢譯能仁,能以仁愛的心來憫念眾生,也就是佛教所說的大慈大悲心。因為佛能夠給眾生以安樂,能夠拔眾生的痛苦,以大慈大悲心去救度眾生,這就是佛所具足的悲德。
「牟尼」漢譯為寂默,是指佛在因地修行的時候,以自己心中本具的智慧光明,迴光返照,斷除煩惱,智慧圓滿,這就是佛所具足的智德。佛具足能仁寂默,自利利他的智德與悲德,所以他的名字就叫做釋迦牟尼佛。
另一說法,釋迦牟尼佛這個名字,是過去燃燈古佛與他授記的。據《金剛經》說:「以實無有法得阿耨多羅三藐三菩提,是故燃燈佛,與我授記。作是言,善男子,汝於來世、當得作佛、號釋迦牟尼」。傳說在過去無量劫中,有一天,善慧童子在路上走,正巧遇到燃燈古佛也在路上走著。善慧童子發現地面有一灘污水,心想佛是赤足行走,這污水一定會弄髒了佛的雙腳。就頓發大心,親身撲在地上,把自己的寶貴頭髮,鋪在污水上面,等著燃燈佛從他頭髮上走過去。
當時燃燈佛,看到善慧童子這種布發掩泥的情景,就授記說:「善男子,汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼」。出身於釋迦族,迦毗羅衛國(Kapilavastū),父親淨飯王,母親摩耶夫人。其生卒年代,北傳佛教根據漢譯《善見律毗婆娑》中「出律記」推斷為公元前565-前486年,南傳佛教則作公元前624-前544年或公元前623-前543年。有研究認為南傳佛教的推斷誤算一周期60紀年。
中國藏傳佛教格魯派,又傳有公元前1041年生、前961年滅之說。佛陀悟道之後,在鹿野苑開始傳教,為憍陳如等五人宣說「四聖諦」,稱之為「初轉法輪」。此後說法住世四十五年,度化了許多弟子,其中著名的有舍利弗、目犍連、大迦葉、阿難等。他為了宣揚佛教,走遍印度各地,以摩揭陀、憍薩羅、拔沙三國為中心,曾在憍薩羅舍衛城的祇園精舍說佛25年。
八十歲時,佛在毗舍離城,已患重病,雨季過後,偕弟子向西北行走,後因食物中毒,佛告知弟子們將入涅槃,弟子們都守候在身邊,聆聽佛陀的最後教誨。夜裡須跋陀羅(Subhadda)去求佛開示,成為佛陀的最後弟子。佛在拘屍那羅城附近的娑羅雙樹下入滅。火化後的舍利(人體火化後的遺留物)由摩竭陀國王阿闍世和釋迦族等八王帶回建塔(即舍利塔)供養。佛陀進入般涅槃後,弟子們彙集、整理佛陀一生的言傳身教,通過幾次結集,形成經、律、論「三藏」。隨著佛法傳播範圍的日益擴大,佛教逐漸成為世界性的宗教。
關於釋迦牟尼基本的教義,後世有許多不同的見解,但是無論是大乘佛教、小乘佛教都同意保存在《阿含經》中的三法印、四聖諦、八正道、緣起法等,是釋迦牟尼最初的教義,這些教義又被稱為原始佛教。

環保金爐|神爐企業

屏東赤山巖為了維護古蹟與文化,有鑒於焚燒金紙易產生讓人感官不良的排放物,特此委託神爐企業有限公司設計監造量身訂做【全新傳統金爐】加裝「多功能自動化環保設備」乙式。此環保設備可達到百分之九十的淨化效率,爐內配置供氧系統能讓金紙在短時間燃燒,進而減少悶燒所產生的濃煙。不但保有【原金爐】益發祥瑞之氣,又不占用空間,也改善當地生活品質,同時可讓傳統燒金文化在良好的保存下得以世代延續。


台灣之光

 

神爐企業設計監造的「多功能自動化環保金爐」榮獲世界發明展:

 

☮ 金牌(第十一屆紐約世界發明展金牌)
 ☮ 銀牌(第十四屆日內瓦世界發明展銀牌)

環保處理設備,將因焚燒金紙所致之煙塵濾淨成水蒸氣,以及去除大部份的異味,並且獨家專利循環洗滌系統重複利用水資源,達到省水省電節能之功效,因此廣受好評,佳評不斷。更讓環境保護再升級!!


非選不可

 

現場評估

神爐企業除了重視傳統信仰與環保意識,更重視使用的安全性!
所以在既有金爐加裝多功能自動化環保設備之前,神爐企業需派專業人員到現場評估,收集安全數據。

結構評估

金爐結構是否可承載環保設備之重量。

 

基本測量

如原金爐煙囪口徑測量與其他的測量數據。

 

安裝施工難易度分析

其他環保設備安裝的前置作業,需專業分析安全數據難易度。

空間規劃

依客戶限有的空間做規劃評估施工面積與坪數及管線配置。

「多功能自動化環保設備」專業特色分析 

Step1

保證通過國家檢測
這是環保金爐的基本

Step 2

全程協助規劃製作
全產品自動化量身設計

Step 3

無使用年限
爐體耐久不壞不怕地震龜裂
及永不堵塞的煙塵淨化系統

Step 4

熱水回收
資源再利用獨家專利設計

Step 5

節能環保
資源再利用保養輕鬆自己來

Step 6

敦親睦鄰
預算全由客戶決定

Step7

兼顧環保
也延續傳統燒金文化

Step 8

輕鬆使用
沒有耗材不製造二次污染

Step 9

堅持品質,誠信至上


價格詢問/初步報價

神爐企業

用心經營,堅持品質,誠信至上

佔用您一點時間

不好意思,麻煩您幫我填寫表單

留下貴宮廟的資訊

貴宮廟的資訊越清楚,我們可以提供越精準的報價唷!
前往表單▸


神爐絕對是您最佳選擇!
神爐企業-環保金爐-FB神爐企業-環保金爐-IG環保金爐-神爐LINE@生活圈