最新消息

道士法器篇

道教

道教繼承原始巫教的法術,將其精純化、道教化,成為道教法術。法術說的基本原理即弗萊則(Sir Frazer)「金枝篇」(The Golden Bough)所稱交感巫術,根據類似律或象徵律,以為凡相類或可互為象徵之物,能在冥冥中相互影響。因此「同類相治」的原則,即為道教法器以惡治惡,藉超自然法力以剋制超自然的精怪、物魁等惡物。

道教興起的六朝時代,正是精怪、物魁傳說最盛之世,因而道教特別強調其法術。其法器中諸如符術、呪術,與寶劍、寶鏡、印章等物,大都取法於陽間靈威之物:
符呪多用漢代的文書或巫師呪語,屬文字巫術;
寶劍為服佩之物,乃殺人凶器、權威象徵;
印章則官府信物,具靈威作用;至於寶鏡,則為明澈萬物的寶器。
其製作過程既需巫術護持,而飾物又多靈禽異獸與星辰等,更增益其靈力,故道教除妖禳祓的儀式中,凡此諸物,均成為剋制凶惡鬼物的法器,發揮其撫慰民眾畏懼凶物的功能。

道士重視法器,能自鑄自作,並勤加護持。
陶弘景撰古今刀劍錄,多以法術觀念著錄;
司馬承禎撰景震劍序,含象鑑序等,強調其神異性;
而龍虎山天師更以符劍為傳教之物,傳承道法。
至今民間的道教齋醮,多仍舊慣,諸般法器依舊具有除厄斬邪之用。


服裝介紹

道教對其服飾相當慎重,無論全真派和正一派都是如此。道袍,是道教文化中傳統的一種道教禮儀服飾。同時,也是道士或者信道之人所穿的宗教禮儀服裝。現在隨著道教文化的回歸,越來越多的人都喜歡上了飄逸儒雅、簡單大方的道教長袍。在道觀裡,我們經常可以看到有不同顏色的道袍,其中里面也是有不同的禮儀規範和製度的哦。古代罩於衣服外的大衣,用以遮風寒,其形制不一,若似披風。現今道教高功法衣主要是氅衣,又稱“天仙洞衣”。道場為主的高功身著此衣。方丈在舉行隆重祀典時穿著此衣,則為紫色。道士服裝可分為大褂、得羅、戒衣、法衣、花衣、衲衣等六種。


大褂

大襟,長及腿腕,袖寬一尺四寸,袖長隨身。是最普通的一種道袍,道教徒日常穿用。另有長及於膝者,稱為“中褂”。現在多為窄袖,以便日常作務。皆為藍色,代表法天之意。《大明會典》雲:“道士常服青”。


得羅

藍色,大襟,長及腿腕,袖寬一尺八寸以上,袖長隨身。冠巾之後成為正式道士,方可著用此衣,為參加宗教活動之禮服。


戒衣

黃色,大襟,長及腿腕,袖寬二尺四寸以上,袖長隨身。黃色屬土,土可化育萬物,戒衣採用黃色,除了示以莊重之外,寓有“道化萬物,參贊化育”之意。惟有受戒道士,方可著用此衣。從前道教傳戒制有“三衣”,以供領受初真戒、中極戒和天仙大戒的道士分別著用。現在傳戒是一次授完,所以僅用此種戒衣。


法衣

法服具有很大的多樣性、以及地方性之不同,但大都遵循道統上一定之規制。紫色,稱“天仙洞衣”。只有舉行大型齋醮科儀的道場法事的高功身著此衣。對襟,長及小腿,無袖披,袖長隨身。上有金絲銀線繡的各種道教吉祥圖案,如日月星辰、寶塔、龍鳳、仙鶴、等。方丈在舉行隆重祀典時穿著此衣,則為紫色。傳言道祖老子騎牛出關時“紫氣東來”,故道教崇尚紫色道服。現今道教高功法衣主要是氅衣。


花衣

紅色或黃色不帶圖案者,稱“班衣”。亦屬法衣。只有舉行大型齋醮科儀的眾經師才要穿花衣。花衣對襟,長及小腿,無袖披,袖長隨身。上面亦有各種繡花圖案,但較天仙洞衣顯得簡潔。


衲衣

亦稱“衲頭”,今日道士多已不用。大襟,長及小腿。多層粗布縫製,略為粗拙。雲遊在外的道士打坐時穿用,抵御風寒。少數道士還保存著過去代代相傳的衲衣。

出外野遊,粗布麻衣在其中,

法衣是道教法事的專用服飾。黃色法衣是天師聖主,是王者的穿著。是法衣中最好的一種。而紫色法衣就是高階法師的代表了,是大師進經的穿著。紅色法衣代表是祈福的的法師。那麼青色的法衣就是拜鬥、祝壽的法師常用穿著了。那麼綠色的法衣多是給我們散人仙客所穿的。黑色法衣:鬥部著。白色法衣:冥司著。我們有時去道觀燒香拜神仙或者參加道場法事活動時,經常可以看到各種各樣顏色的法衣而我們可以通過觀察法衣的顏色來看法師的級別高低的。


法器介紹

什麼是道家法器?道教齋醮法壇所需之用器即是道家法器,道教法器,上可召神遣將,下可驅邪除魔!大家去道觀參拜,看見道長開壇做法就會看到各種各樣的法器,見識見識。

 


笏

又稱奏板、朝簡、朝板、手板、手簡、玉板等。是用來朝拜神仙時所執的手板,上面可以記事,以免遺忘。古時朝拜天子的笏有一定的規制,天子用玉,諸侯用象牙,大夫和士用竹片。道教則不受此限,根據條件均可使用。舉行道場時,高功登壇,雙手捧笏,如對天庭。


如意

一般為玉、木、骨製成。道門以如意之形比照漢字"心"字,稱「如意,心之表也」,形狀略曲如心字,有三點:首尾兩端作雲形或芝形,中央一點圓形。象徵道化三清之意,又喻一心尊三寶,即道寶、經寶、師寶。道教方丈在宣說經教或其他隆重科儀中,亦手持之。

如意

令旗

令旗

令旗為高功在醮壇發號施令的旗子。旗為三角形,旗面為黃色,鑲以齒狀紅邊,上有一條黃色紅邊的飄帶,旗桿一般為藤製。旗子上書敕召萬神四字。


甘露碗

又稱水盂、水碗或清水碗。在道場上用來盛裝法水,又稱甘露。古為竹製品,今多為黃銅製。其器如茶杯狀,口略大,杯子周圍繪有五嶽真形圖。但也有飯碗狀的水盂,口略窄。道場上的高功,常以左手持盂,右手拿著楊柳枝,沾取盂中的聖水,遍酒醮壇以示淨場,《靈寶濟度金書》:“楊枝灑淨業垢,解除塵穢於無形。”有時象徵普施甘露,濟度亡魂,《太上全真晚壇功課經》:“甘露流潤,遍灑空玄,拔度沉溺,不滯寒淵。”

甘露碗

師刀

師刀

即法師所用的刀。一種是黃銅製的短劍,劍鋒很鈍,前端呈橢圓形,柄上串有銅錢或小鐵環,形狀頗為怪異。另一種是銳利的鐵刀,形態介於法劍和菜刀之間,上面刻著太上老君的聖號。


法劍

又名寶劍、令劍、七星劍。在鋼鐵鍛制的劍身兩面,各鑲有青銅製的北斗七星圖樣,靠近劍柄處有龍、虎或符的圖案。寶劍是斬妖誅魔的強力法器,張天師的家傳寶物即為寶劍及天師印。通常劍身單薄的七星劍是以兩把並握使用,有時也可分持兩手,又稱雙劍或合劍。也有一種是在劍身上刻有符咒的木劍,多半使用可以避邪的桃木雕制,又稱桃木劍。

法劍

法繩

法繩

又名法鞭、淨鞭或法索等。木柄上雕有蛇頭狀花紋,其下接有檾麻或棕櫚等纖維搓成的繩身,繩後亦有結尾,看去儼然一條完整的蛇。蛇頭部分塗有朱漆,上有八卦圖案,更精細者甚至從蛇口處還有人頭露出。此外,也有的利用天然的曲木來表現蛇身。法鞭可以鞭撻妖魔,辟除邪怪。


法尺

為長形木片。形狀和舊式的尺相同,兩面均有刻度,並且雕有葫蘆等吉祥圖案,一般漆成紅色。除此之外,也有一種不帶刻度和圖案的鐵尺,法尺不單是上古神仙丈量天地的法器,有除魔的力量。

法尺

天蓬尺,亦名法尺。為長形方木。六面雕滿了日、月、二十八宿的名稱,及三星、北斗七星、南斗六星等圖案,還有天蓬元師的聖號。以此行使天蓬元帥的神力,具有辟邪除魔的作用。《道書援神契》:“古者祓除不祥有桃枝,后羿死於桃棒,故後世逐鬼用之,今天蓬尺是其類也。 ”
另外,天皇尺,有召神、召告、鎮三壇之用途,是 玄天上帝 得道時所練敕,乃天皇大將軍 是也。正反二面各有其符咒,一般皆用桃木一尺三寸長 。

法印

法印

一般為木製、銅製或玉制。印面上刻著具有道教含義的文字,甚至有的還刻著完全符式化的圖案,印鈕一般是獅子或其他避邪獸。法印是道教奏達天庭的公印,法事用以發書封章、驅策鬼神、治療疾病、護身延年之諸種具有法術力量之印信。

除了法印之外,道教所用之印,依照性質還有官印與名號印兩類,其中官印指的是歷代朝廷或國家設置、任命的各級管理道教事務之機構與道官所使用的公務用印,諸如「嘉定縣道會司記」。至於名號印則指朝廷封賜道教掌門或特定道土封號之印,或道土依其所傳名號、法號、觀名或私名所制之印,用以世俗社交場合,諸如,「玄教大宗師印」、「九陽道人」印等。
青玄印
功效: 操作法事與道術方面皆通用,個人可鎮宅驅煞斬邪 。

斗姆心章印
功效:操作法事與道術方面皆通用,個人可鎮宅驅煞斬邪
。 


拷鬼棒

拷鬼棒

通常用桃木製成,取“桃者,五木之精也,故壓伏邪氣者也”的意義,古人認為桃木具有震懾妖邪的特殊能力。也有用被雷擊後的棗木製成,同樣是認為被雷劈過的棗木帶有某種雷霆的威力。現代亦有時用樟木製造。棍形,上面刻有各種符籙,據說有驅鬼降妖的功效,常被用於道教法事中,用於道教開壇作法或平時驅趕鬼魅、妖邪。在天壇玉格中有記載。

五雷號令

令牌

又名雷令、五雷號令。為圓頂平底之木牌。側面邊圍刻有二十八宿的名稱。上圓下方的形狀,象徵天地。令牌是道士差遣神靈的神聖法器,有辟邪的作用,也可用於差遣雷神。令牌的形狀與圖案並不完全一致,如有的刻有龍或寶劍,有的刻有五雷號令、總召萬神等。

鎮壇木

鎮壇木

又名震壇木、奉旨、淨板等。為略呈長方體之木塊。頂面稍有隆起,底面平坦,以漆塗成紅色。正面刻有萬神咸聽四字,兩端刻有乾坤、坎離四卦。在道場進行中,鎮壇木被置於桌上,由高功配合科儀使用。道士專行法術時,也用來拍擊桌面,威嚇惡鬼邪魔。


木魚

木魚

又稱木鼓,俗稱魚子。形圓而刻做魚形,故號木魚。中間掏空,擊之作聲。通常放在經案的右手邊,以右手持木棰敲之。誦念經文時配合經韻而使用,經文的每個字都要落在木魚的點子上。《無上秘要》:“木魚清磐,振醒塵寰。”

分為兩種。一種稱為圓磬,圓形而中空,銅製或鐵製。通常放在經案的左手邊。磬的主要作用是通報神靈,也可以消災解厄。平時道教徒或香客進殿朝拜,殿主在其抬頭起身之時擊磬。道場誦經時配合科儀,也要擊磬磐。

 

磬

引磬

引磬

又名手磬。形小如碗狀,銅製,器底隆起之頂端,附有木柄,以便攜持。木柄有繩,連一鐵桿或銅桿。道眾在醮壇朝拜或轉天尊時,持而鳴之,用以引導道眾,故名引磬。

又稱單音、銅鼓等,俗稱鐺子。是用小銅鑼固定在長柄的木框上,用撥子敲打出聲。如果是十面小鑼固定於同一木架,安上長柄,則稱雲鑼或云璈。

 

 

鐺

鈸

亦名銅盤。一般為銅製。形狀是中央隆起的圓片,在其隆起部位係有紅布條。有大小之別:大的稱為饒鈸、鬧鈸或大鈸,小的稱為釵或釵子。擊打時雙手各持一片的布條,合擊發聲,也有的把一片置於圓形的凹狀布墊上面,用另一片去擊打。在道場上,通常和鐺子配合使用。


鐘

一般由銅或鐵鑄成。鐘內無舌,擊之發聲。有大鐘和小鍾之別;大鐘用於道觀早晚開靜、止靜時,配合大鼓和板使用;小鍾用於道場作為法器,與鼓配合擊打。

三清鈴

三清鈴

又名三清鈴、帝鐘、法鐘、法鈴等。一般為銅製,有柄,鈴內有舌,搖動發聲。柄的上端為山字形,象徵道教信奉的三清尊神。道教認為,法鈴具有降神、除魔的作用。在道場上使用時,須以單手持之,向一邊有節奏地搖動。《上清靈寶大法》:“振動法鈴,神鬼咸欽。”


圓桶形或扁圓形,邊圍鼓起,中空,兩面或一面蒙以皮革。鼓有大小之分:大鼓用於道觀早晚開靜、止靜時,配合大鐘和板使用;小鼓在道場作為法器,配合小鍾使用。鼓的聲​​音,具有通神和辟邪的作用。道教對擊鼓頗有講究,可以打出風雲雷雨的模擬音響,且能配合經韻板眼,謂之花點。《太上助國救民總真秘要》:“凡建醮道場行法事時,必先鳴法鼓”。

鼓

引磬

符籙

符籙是符和籙的合稱,也稱符咒、符令、符文、符書、符術、符篆、符圖、符紙、甲馬、靈符。按《說文解字》:符者信也。按《雲笈七籤》:籙者指戒籙情性。符指書寫於紙、帛上的筆畫屈曲、似字非字、似圖非圖的符號、圖形;籙指記錄於諸符間的天神名諱秘文。道教某些道士聲稱用符籙可以召神徠鬼,趨吉避凶,降妖鎮魔,治病除災。


羅盤

又稱羅經、羅庚、羅經盤等,羅盤有鎮宅、招財的作用,是風水師從事風水活動不可沒有的重要工具。常用的有三元盤、三合盤、三元三合兩用盤、易盤、玄空盤及各派所使用者的獨特盤。羅盤上刻制的風水文化中的各種符號、干支、陰陽、八卦、五行、四靈、二十四山及磁針等等。

鼓
鐘

八卦鏡

八卦鏡指的是文王八卦鏡也叫太極八卦鏡,在中國一直被稱為風水吉祥物。據傳,在距今七千年前的上古時代,伏羲氏觀物取象,始作八卦。八卦鏡的化煞功能實屬一流。在選擇八卦鏡時以用途選擇,平鏡屋外擋煞,凸鏡鎮宅化煞,凹鏡吸財納福,太極八卦鏡可扭轉乾坤調節風水,作為傳統八卦鏡,以玻璃鏡面紅色框為風水功效佳。

<註:部份資料來源至官網或維基百科,如有不正確或禁用請不吝告知  通知我們處理,謝謝。>